Взыскание налоговой задолженности с физических лиц без суда с 1 ноября 2025 года
С 01.11.2025 ФНС сможет взыскивать задолженность по налогам с физических лиц, не являющихся ИП, без обращения в суд
Новые правила касаются также и бывших ИП, которые утратили свой статус на дату решения о взыскании. Действие новых правил также распространяется на налоговых агентов - физических лиц, утративших статус ИП на дату принятия решения о взыскании задолженности или являющихся нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и другими лицами, которые занимаются частной практикой (п. 13 ст. 48 НК РФ в ред. Закона N 287-ФЗ).
Взыскание с физлица налоговой задолженности без обращения в суд. возможно только в том случае, если налогоплательщик не будет оспаривать сумму обязательств. При наличии спора судебный контроль за взысканием налоговой задолженности сохранен. Аналогичный подход к взысканию налогов в настоящее время действует в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей.
Приступить к принудительному взысканию задолженности налоговый орган вправе только после неисполнения налогоплательщиком требования, направленного в его адрес.
Поэтому, как и ранее, должнику вначале будет предложено добровольно уплатить соответствующую сумму задолженности путем направления ему соответствующего требования.
Срок направления требования не изменен и также будет зависеть от суммы долга.
Если задолженность так и не будет погашена, то в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения указанного требования, налоговый орган должен принять решение о взыскании задолженности и направить его физлицу (п. 2 ст. 48 НК РФ в ред. Закона N 287-ФЗ).
По истечении 7 рабочих дней со дня направления физлицу решения о взыскании также в Реестре размещаются (п. 4 ст. 48 НК РФ в ред. Закона N 287-ФЗ):
- поручение банкам, в которых открыты счета налогоплательщику, на списание и перечисление суммы задолженности в бюджет;
- информация о счетах, по которым подлежат приостановлению операции в соответствии с п. 2 ст. 76 НК РФ.
Если со стороны налогоплательщика не последует каких-либо возражений, то задолженность будет взыскана:
1) сначала за счет средств, размещенных на банковских счетах, электронных кошельках, драгоценных металлов на счетах (во вкладах), цифровых рублей, наличных денежных средств.
2) затем (если денежных средств будет недостаточно для погашения долга и при этом будет сохранено отрицательное сальдо ЕНС) за счет имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования физическим лицом и членами его семьи, определяемого в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 48 НК РФ в ред. Закона N 287-ФЗ).
Взыскание задолженности за счет имущества будет осуществляться судебным приставом - исполнителем. С этой целью налоговый орган направит судебному приставу постановление о взыскании задолженности с одновременным размещением этого документа в реестре решений о взыскании.
Гарант